頂いた林檎とさつま芋でコンフィチュールを作ったよ~。
先日、綺麗な色でとっても大きな林檎を頂きました😍💕
品種がなんだったのか聞きそびれてしまったけど、一口食べてうまい!(ФωФ)テーテッテレー!しました。
とはいっても結構大きかったので、全部食べきれない気がした私はさつま芋を買ってきてコンフィチュール作りましたฅ(○︎•ω•○︎)ฅ💓
レシピ軽くまとめまーす。
※既存レシピ×適当などあアレンジです。
準備!
材料(小瓶1個分)
林檎•••150gくらいだった
さつま芋•••160gくらいだった
砂糖•••50gくらいだった
レモン汁•••大1
*生クリーム•••適量
*砂糖•••大1,2
*=分量外のお好み
まずは瓶の煮沸消毒~( • ̀ω•́ )✨
ジャム等のスプレッド類は瓶の清潔さが命ですよね( • ̀ω•́ )✨
取り上げる箸も一緒に鍋に入れて消毒。
90℃くらいで5分程コトコトして乾燥させとく!
調理!
A
①さつま芋を1cm角に切り水に浸す!
灰汁が出て白く濁ってきます。
②数分浸けたら灰汁を捨て、ミルクパン等にひたひたの水をはり柔らかくなるまで煮る。
③爪楊枝がすっと通るようくらいになったらマッシュ!
私(マッシャー何処やったっけ...)
私(これでいいや...)
ゴリゴリゴリゴリ...バキィッ!!
私「あっ」
やっちまったぜ。
マッシュするときはマッシャーを使おう!(当たり前)
マッシュするときにお好みで砂糖と生クリームを混ぜるのもありだと思います!
B
①林檎は5mm角に刻む!
酸化防止に塩水に浸けたりレモン汁を垂らしておくと仕上がりが綺麗です。
最終的に林檎の食感をあまり残したくない人はここで林檎はズタズタにしても良いです。
②林檎に砂糖50gとレモン汁大1を入れてレンジ(600W)で3分チン!
甘さの強い林檎を使用しているなら砂糖を減らしたりレモン汁はもっと多くてもいいかも。
C
AとBをミルクパンでとろみが出るまで混ぜ合わせる!
とろみ具合が足りないと思ったら生クリーム等で延ばしていくのも◎
瓶詰!
瓶に詰めたら更に煮沸消毒!
20分程コトコトさせます。
一番冷える部屋で熱を覚まさせて
リボンを巻いて完成!
わーい!
できたできたー( ›ω‹ )💕💕
トーストに塗り塗り!うへへへ...
はわーおいしーい!(雑)
酸味がちょうどよくて美味しい!
さつま芋まろまろーうまーい(雑)
トースト塗り塗りもうまい!
バニラアイスに添えてもうまい!
餃子の皮に挟んで揚げてもうまい!
パイ生地に挟んでアップルパイも作れる!
簡単なので作ってみてねーฅ(○︎•ω•○︎)ฅ
2瓶作ったので半分は御裾分けしてくるだ!( ›ω‹ )喜んでくださると良いなあ。